· HIGHLIGHT
-들어서는 순간부터 압도하는 디터람스의 방대한 컬렉션
-정성을 들여 만들어지는 바리스타의 커피란?
카페는 마실 것(대체로 커피)과 함께 간단한 음식을 먹으며 편하게 쉴 수 있는 사랑받는 공간으로 존재의 의의를 갖습니다. 카페보다는 커피숍, 혹은 커피 전문점과 같은 이름으로 불리우기도 하는데, 카페는 커피를 프랑스어로 부르는 단어일뿐이지만 어쩐지 어감에서부터 글자 모양까지 친근합니다.
한국은 원두를 활용한 에스프레소와 브루잉 커피(흔히 핸드드립이라는 국적 불명의 단어로 불리곤 합니다)의 소비가 지금처럼 증가하기 전에는 대체로 동결 건조 커피를 선호하던 취향과 ‘다방’이란 형태의 커피를 제공하던 공간에서 대체로 커피를 소비하던 독특한 문화를 가지고 있었습니다.
커피의 소비처가 다방에서 원두를 활용해 에스프레소와 브루잉 커피를 제공하는 카페로 바뀌며 폭발적으로 원두 커피의 수요가 증가하고 소비층의 취향에 급격한 변화가 발생했는데요. 그만큼 자본이 순식간에 집적되면서 지금의 한국에서 카페는 상당수가 고자본의 관광지화가 이루어져 맛있는 커피를 마시며 편하게 쉴 수 있는 공간이라는 의의가 다소 변질되어 버린 곳이 많습니다.
한국의 최대 휴양지인 제주에선 그런 경향이 더욱 두드러집니다. 아름다운 풍경을 바라보며 멋진 공간 속에서 시간을 보내는 것은 즐거운 일이지만, 기대에 미치지 못하는 커피맛과 혼잡한 분위기에 실망하고 발길을 돌리는 카페를 만나는 경우도 무척 흔합니다.
그렇기 때문에 ‘커피 99.9’와 같이 정성들여 커피를 내리고, 온전히 시간을 보낼 수 있는 개성있는 카페를 찾는 것은 제주에선 흔치 않은 소소한 즐거움이자 행운이죠. 커피 99.9는 제주시 방향에서 ‘1100 고지’로 향하는 길의 초입에 위치하는데, 입지가 독특해서 인구가 밀집한 행정구역에 속하면서도 고지대에 위치해 주위가 다소 한적해 단골처럼 보이는 사람들과 관광객들이 한 공간에서 각자의 시간을 즐기는 모습이 어쩐지 재미있습니다(둘의 차이는 눈썰미가 둔감한 사람일지라도 복장의 형태와 손에 스마트폰을 들고 두리번거리는지 아닌지를 보면 쉽게 알 수 있습니다).